Уникальные предложения онлайн | Книги онлайн

Самость (эгоизм) и гордыня

Есть невидимая болезнь, которая, словно раковая опухоль, поразила всё человечество и заставляет его агонизировать. Мы слишком привыкли называть болезнями разлады телесные, и не думать о том, что истоки всех бед - в наших душах. Корни этой болезни человечества уходят в седую древность, в так называемое библейское грехопадение, когда на Небе состоялась «битва богов» - колоссальная битва Сил Света и тьмы. В ней погибло много искренних помощников человечества в его развитии, а представителям тёмной космической иерархии удалось занести в поле нашей планеты «проклятое семя» своей чёрной энергетики. Люди на Земле рождаются с двойственностью в душе. Во всех постоянно борется наше высшее, космическое «Я» - «Искра Божия» в религии, то есть лучшие нравственные начала, и низшие - самость (эгоизм) и гордыня, которые порождают крайние проявления - злобу, ненависть, гнев, раздражительность, агрессию и т.п. Светлая душа, воплощаясь в земных условиях, неизбежно приобретает отрицательные качества, как принадлежность физического тела, но в течение жизни, по мере своего духовного развития, может от них избавиться - особенно при сознательном подходе.

Если крайние проявления самости и гордыни мы хоть как-то осуждаем и пытаемся с ними бороться, то с истоками их настолько свыклись, что чаще всего в себе даже не замечаем. Мы не видим, что самость и гордыня проявляются уже в таких, казалось бы, мелочах, как элементарная невоспитанность. Мы можем позволить себе в кругу друзей взять лучший кусок, навязывать друзьям своё присутствие и общение, не считаясь с тем, могут ли они себе в данный момент это позволить. Мы спешим сообщить окружающим свою точку зрения и выплескиваем на них свои проблемы, не интересуясь, желают ли они вообще их знать. А потом удивляемся, почему друзья начинают нас сторониться - и обвиняем кого угодно, только не себя. Мы всё время выдвигаем повышенные требования к окружающим и постоянно ищем оправдания собственным поступкам.

Когда мы рассказываем другим о своих болезнях или неприятностях - наши самость и гордыня рассчитывают ослабить на себе груз житейских невзгод. Но когда мы впадаем в другую крайность – «закрываемся» от людей, чаще всего мотивом бывает желание «не упасть с пьедестала», или боязнь, что окружающие могут причинить нам боль. А почему эта боль может в нас возникнуть вообще? Потому что мы слишком любим и жалеем себя, а другие не в состоянии оценить, какие мы хорошие. Если бы не наша самость, для нас это не было бы катастрофой. Опасение не понравиться окружающим часто порождает постоянную неудовлетворённость жизнью, и в конечном счёте, - духовную деградацию личности.

Самый тяжелый порок человечества - критиканство - тоже замешан на самости и гордыне. Именно они порождают в нас ощущение, что мы имеем право судить других. Если бы человек мог записать на магнитофон все свои слова и мысли в течение дня, а затем воспроизвести их - он просто бы ужаснулся от потока «черноты», которую извергает. Почему же мы удивляемся, получая затем в ответ, по Принципу бумеранга, удары по судьбе и здоровью?!

Самость и гордыня приводят к повышенным запросам людей в сфере материальной и полное игнорирование главного - духовного стержня в каждом человеке. Они - причина многих семейных бед и разладов на бытовом уровне. Никогда человек не будет счастлив, пока он выдвигает требования к другим, а не к себе, и не считается с реальными возможностями на данном жизненном этапе. Эгоизм заставляет нас отказываться от общих семейных мероприятий, способствующих психологической разрядке и душевному единению (посещение театра, концертов, выездов на природу и т.п.), - мы считаем, что они помешают расслабиться нам лично. И при этом не понимаем, что душевное состояние каждого члена семьи тесно связано с другими, а поддержание благоприятного психологического климата в доме требует от нас специальных усилий.

Примеры проявления этого «проклятого семени» можно приводить бесконечно. Но, пожалуй, самое большое количество невидимых никому бед самость и гордыня приносят любви, разрушая это святое чувство. Они заставляют ранить любимого человека подозрениями, ревностью и упрёками, поскольку при этом мы относимся к любимым, как к своей собственности. Либо поступать легкомысленно, не заботясь о том, что некоторые поступки могут принести душевную боль любимому, а за это неизбежна кармическая ответственность. Всякое выпячивание и противопоставление своего личного «я» ведёт к разделению, есть та трещинка, которая, разрастаясь, приводит к разрыву отношений. Эгоизм и гордыня не позволяют человеку в своём развитии приблизиться к любви Божественной - любить других, ничего не ожидая взамен. Они приводят и к противоположной крайности - мы порой отрекаемся от любимых людей, мотивируя это тем, что недостойны их. Но если «копнуть» поглубже, то оказывается, что в нас при этом говорит всё та же гордыня, советуя поискать себе пару, для которой мы будем «на высоте», вместо того, чтобы, работая над собой, подняться до уровня любимого (ибо для этого чувства нет ничего невозможного - стоит только очень захотеть, и произойдет настоящий духовный взлёт на крыльях любви).

Приносит ли отказ от этого нам моральное удовлетворение? Конечно нет, только временный самообман. Как часто и в любви, и в дружбе мы сторонимся тех людей, которые не будут нам льстить, которые способны высказать несогласие с нашими недостатками, и идём к тем, с кем полегче. А потом удивляемся, почему в критический момент нам некому протянуть руку помощи - и, опять же, обвиняем в этом людей, а не себя. Но ведь настоящие дружба и любовь - всегда самоотдача, и тот, кто сам на неё не способен, может никогда в жизни не встретить ничего настоящего.

Мы свыклись с грязью в наших душах, но нужно верить в возможность избавления от неё. Путь очищения от гордыни показал человечеству Иисус Христос еще две тысячи лет назад - тем, что мыл своим ученикам ноги. Человек, лишённый самости и гордыни, никогда не ощутит унижения в душе, потому что он чувствует себя равным одновременно и последнему червю, и звезде на небе - у него появляется ощущение единства со всем сущим.

Требовать прежде всего с себя, и не требовать ничего от людей, конечно, очень трудно, потому что это несовместимо с эгоизмом и гордыней, - но другого пути в духовной эволюции нет. Для борьбы с этими отрицательными качествами характера общих рецептов не существует. Кому-то надо прежде всего слушать других, а не себя, а кому-то - наоборот, научиться высказывать свои мысли и не бояться ошибаться. Но главное, что поможет избавиться от эгоизма и гордыни - это постоянный анализ собственных поступков, слов, и обязательно мыслей, с позиций расстановки акцентов (сначала чужое - а затем своё). На самом деле, чужого просто не существует: мы все родные в этом мире. В наших душах нет ничего, что мы не могли бы сознательно изменить, и эта работа ведётся на мысленном уровне - самый трудный вид работы именно потому, что никому не видим. Но и наработки души непреходящи.

Нам нужно учиться прежде всего чистить свои мысли - гнать всё, что тешит наш эгоизм или рождает самосожаление, малейшую мысль - гордыню, а больше думать о духовных проблемах, о том, что мы можем сделать для Бога и окружающих.

Есть в православии хороший приём избавления от мыслей гордыни: зафиксировав их, воскликнуть про себя: «Во славу Господа!», - туда они и уходят, а мы очищаемся. Этот метод очень действенный, поскольку многие негативные мыслишки нам попросту «нашёптываются» тёмными сущностями Тонкого плана - бестелесыми духами, к Богу их и надо отправлять. Поскольку мыслеформы гордыни отлетают при этом в светлые огненные энергии Господа и попросту сгорают там, они начинают опасаться приближаться к человеку, который защищается от них таким образом. Для правильной самооценки нужно считаться с мнением друзей, но человеку, лишённому самости и гордыни, нет необходимости угождать общественному мнению. Впрочем, иногда и друзья могут нас не понимать - тогда критерием служит, прежде всего, проверка своих мотивов. Если же человек уже встал на путь духовного совершенствования, но не спо собен на сотрудничество с теми, кто тоже идет по этому пути - ему всё ещё мешают самость и гордыня.

Они же нашёптывают мысли о том, что он уже чего-то достиг, к чему не стоит возвращаться. На самом деле, мир наш настолько многогранен, что какую бы жизненную школу мы не прошли, находим, оглядываясь назад, новые и новые нюансы в, казалось бы, известных уже духовных знаниях, и раскрываем новые страницы этих безграничных знаний.

В нашем стремлении помогать другим надо соблюдать некоторую осторожность: сначала разобраться, с позиций духовной эволюции человека, на пользу будет ему наша услуга или во вред, несмотря на то, что всегда мы хотим лишь «как лучше». Может быть, облегчая кому-то в данный момент жизнь, мы лишаем его возможности выработать в себе ценное духовное качество. А это значит, что он обязательно попадёт в аналогичную ситуацию, но ещё более тяжелую. С другой стороны, если мы лишаем человека помощи, в которой он действительно нуждается, из боязни «как бы чего не вышло плохого», или же только по причине самости, нежелания поступиться чем-то своим - нам нет оправдания.

Мотивы, мотивы. Прежде всего они важны для эволюции, а не сами действия. Нужно привыкать к постоянному ощущению, что наши мысли - вовсе не тайна за семью печатями, что их прекрасно знают наши небесные друзья и Господь. Низшие же мотивы людей демонические силы используют против них самих. «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным», - сказано в Библии (Лк. 8,17). Все те, кто нас сейчас окружают, будут знать каждую нашу мысль после освобождения от плена физического тела (а некоторые - и раньше), так же как и мы их. При этом важно научиться отделять мотивы гордыни от внутренней уверенности в себе, которая помогает преодолевать жизненные преграды. Такая уверенность обычно присутствует в человеке верующем - потому что он знает, Кто ему помогает. Люди, не желающие очищаться от душевной грязи, неизбежно идут по пути деградации, так как третьего не дано - либо вверх, к свету и эволюции, либо вниз - к инволюции, пополняя ряды сторонников гибели человечества, пусть и бессознательных, но служителей тьмы. Да, эта проблема - примирения или борьбы с самостью, гордыней и другими недостатками, - далеко не личностная, ибо каждый человек связан энергетическими нитями со всеми окружающими и с космосом, а процветание планеты зависит от усилий всех её жителей.

Иисус учил: «И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф, 5.15-16) Наше духовное самосовершенствование - вклад в осветление всей планеты и в её судьбу. Только накопление суммарной положительной энергии даст тот противовес энергии тёмной, который позволит Земле спастись. Чем чаще мы будем задумываться об этом, тем скорее почувствуем космическое единство, избавимся от пороков и внесём свой ценный вклад в судьбу человечества. «То обстоятельство, что все люди несовершенны, не служит еще извинением для того, чтобы оставаться несовершенными». (А.В.Сенье. Ж. “Ментализм”, №1, - М, 1906 г.)




Этот небольшой блок рекламы поможет вам больше узнать о других полезных для путешественника книгах и не только о них:   не попасть впросак эти и разные прочие спонсоры помогают самым различным сайтам развиваться и существовать.   Из помещенной тут информации вы - очень возможно - извлечёте для себя что-то полезное или просто интересное дополнительно Реклама - двигатель торговли, но еще и своего рода источник полезной информации! Тут за примерами далеко ходить не надо

Литература для духовного и физического самосовершенствования:

Три кита успеха

Игорь Юрьевич Коротков


Авторская студия смысловых ассоциаций «Драйв» Игорь Коротков И Владимир Кирюткин Представляют Новинку – две книги в одной – Под влиянием её ...


Галочки. Инструкция

Светлана Винокур


Если вы чувствуете, что составление списков задач и применение сложных инструментов тайм-менеджмента не дает вам полноты картины вашей ...


Человеческое…

Виктор Соломоник


Небольшие размышления о бизнесе, о жизни, о воспитании. Все мысли объединяет одна тема – надо быть предельно человечным. Что-то было ранее ...


Управление хаосом

Дмитрий Калинский


«Древние китайцы считали: нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Но они и представить не могли, какие метаморфозы придется перенести ...


Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения

Остин Клеон


«Кради как художник» – это известный бестселлер молодого писателя и художника Остина Клеона, в котором он дает 10 уроков творческого ...


Творческие права. Как открыть в себе художника и научиться видеть

Дэнни Грегори


Дэнни Грегори – автор нескольких бестселлеров, посвященных искусству и творчеству. В этой книге он предлагает читателям программу ...