Уникальные предложения онлайн | Книги онлайн

Благотворительность

Из шастр мы узнаём, что только появившись на свет, человек уже оказывается должным родителям, полубогам, предкам и так далее*. Также в процессе нашей жизнедеятельности мы используем различные ресурсы, которые нам не принадлежат (воздух, землю, огонь и т.п.), и независимо от нашей воли причиняем вред окружающим нас живым существам (нечаянно наступаем на муравья, окисляем миллионы бактерий при дыхании и во время пищеварения и т.д.). Чтобы нейтрализовать подобные отрицательные реакции, автоматически возникающие во время нашей жизнедеятельности, следует постоянно жертвовать на духовные цели определённую часть дохода. Если этого не делать, наша жизнь будет сплошной полосой неудач и разочарований.

Отделение денег на какое-то пожертвование сразу же очищает всю сумму от кармы человека, от которого мы её получили. Деньги несут в себе карму. Все усилия, потраченные на заработок этой суммы, тоже очищаются. Ведическое правило: если человек живёт один, он может тратить на пожертвование 50% заработка. Если есть семья, из доходов на Востоке вычитают расходы, а свободную сумму делят пополам.

Секрет в том, чтобы деньги, потраченные на духовность, не были меньше тех, что на материальные нужды, только тогда мы будем развиваться духовно. Самая большая ошибка – экономить на расходах на духовность. В «Васту-Шастрах» говорится, что богатство сохраняется тратой, поэтому пожертвования на духовность – главный путь к финансовому благополучию. Самая возвышенная духовная реализация, бхакти, или путь преданного служения Господу, Кришне, рекомендует жертвовать духовным организациям 50% своего дохода. На этом пути Господь принимает на Себя карму своих преданных, и человек стремительно продвигается назад Домой, в Богу. С позиций энергетики, 50-процентное пожертвование – гарантия неуклонного следования по данному пути, ибо эта часть дохода по своей чистоте составит основу жизни человека.

Если же человек жертвует менее 50% своего дохода, он отклоняется от духовного пути чистого преданного служения в кармическую сторону (карма- канды). При этом он зарабатывает хорошую карму, сжигает последствия некоторых своих дурных поступков. Однако, из-за того, что человек отклонился от пути чистого преданного служения, существует опасность привлечься плодами благочестивой деятельности и оставить этот путь. Конечно, решиться на регулярное 50%-е пожертвование далеко не просто, но это вопрос нашего доверия Господу. Имеются примеры чудесного изменения жизни таких жертвователей и в Индии, и в России, поскольку судьба этих людей фактически защищена от негативных кармических реакций. Находясь же на кармическом уровне, мы можем бесконечно «барахтаться» во множестве перевоплощений в этом мире, зарабатывая то дурную, то благочестивую карму. Свести к «нулю» этот баланс и достигнуть освобождения практически невозможно без преданного служения Богу и Его милости. Вот почему принцип 50% семейными людьми имеет такое огромное значение.

Для Господа не существует проблем с тем, чтобы делегировать тому, кто ему преданно служит, любое количество денег. Для Него важно, чтобы эти деньги не стали препятствием к духовному росту человека. Важно, чтобы сумма денег была потрачена в соответствии с Его желаниями. В случае, когда человек начинает расходовать выделенные ему Господом средства, нарушая законы Бога, Верховный Господь может лишить его источника дохода.

Лучше, если человеку, собирающемуся сделать пожертвование, его направление укажет его духовный учитель. В таком случае это будет благотворительность в гуне благости, совершаемая из чувства долга. В «Ману- Самхите» (6.190) утверждается, что неправильное пожертвование обладает прямо противоположным эффектом *. Последнее может даже, как и в гуне страсти, создать отрицательную карму человеку, поскольку жертвуя, мы делимся своей энергией. Очень важно, куда и на какие цели она ушла. Веды учат жертвовать исключительно в святых местах - в храмах, и духовным учителям (браманам ), тогда наша милостыня точно пойдет на высшие дела. Именно такая благотворительность будет способствовать всеобщему духовному прогрессу, который является основой и для материального благополучия общества.

Поэтому необходимо правильно понимать направления пожертвований – только достойной личности, с качествами брамана. Тогда деньги возвращаются, согласно Ведам, в 100 или даже 1000-кратном размере. А когда мы жертвуем самым святым личностям – деньги бесконечно множатся (в том числе в следующей жизни). Если мы жертвуем простому человеку без возвышенных духовных качеств – деньги возвращаются в том же количестве. Еду же можно давать всем, в том числе животным и птичкам (это один из методов вылечиться). Человек становится счастливым, когда начинает отдавать (даже просто кормить голубей). Если взрослый человек находится в нищете, не имеет необходимого минимума (но не максимума) материальных благ для духовного продвижения, значит, он ещё очень далек от Господа, либо отрабатывает свою отрицательную карму. Жертвуя таким людям для облегчения их материального состояния, мы, как правило, задерживаем их духовное развитие, за что расплачиваемся собственной кармой. Высший вид благотворительности, - учат ведические авторы, - нести людям духовные знания, приводить их в священные места, и только духовный рост поможет человеку разрешить все свои проблемы в этом мире.

Существует два вида пожертвований**:

1 )чтобы избавиться от греховных реакций (но корень греха при этом не вырывается);

2 )когда мы жертвуем Верховной Личности Бога – вырывается корень греховных реакций.

Пожертвования благоприятно совершать в дни новолуния, затмений, равнодействия, дни явления и ухода великих святых, в дни начала и окончания важного дела и принятия решений, в дни серьёзных и важных событий в жизни. Обычная астрология – вычислить день начала важного дела, трансцендентная же (гораздо выше) – сделать в этот день пожертвование на поклонение Божествам их служителям (пуджари) или священнику. Эти личности своей совестью отвечают за правильное направление пожертвований.

В принятии пожертвований тоже нужно соблюдать осторожность. Если мы их не достойны – получаем серьёзные кармические последствия. Даритель должен быть выше дара, а неучёные должны опасаться брать дары (о взятках речь не идёт вообще – они только наматывают отрицательную карму обеих сторон). Какие пожертвования нельзя принимать (в том числе собирая не для себя):

a) если условия, сопровождающие пожертвование, дают право требовать назад хотя бы его часть;

b) когда пожертвования являются смутными и двусмысленными (особенно в семье);

c) если этот дар может повредить репутации;

d) пожертвования, дающие право руководить или контролировать расходы (делают человека или организацию подконтрольными);

e) не является правильным пожертвованием сумма, которая подвергает опасности семью жертвователя (например, жертвование квартиры, в которой она живёт);

f) не включаются в пожертвование жильё, одежда, минимальный запас питания, вещи родственников и т.п. Суть в том, чтобы регулярно, всю жизнь отдавать свой процент Богу – очищать свою деятельность. Может ли копейка быть дороже рубля? Да! Если правильно использовать её для Бога – какая бы энергия ни была, она становится бесценной. Через таможню смерти мы можем пронести только то, что использовано на духовные цели. Если понять, что ДЕНЬГИ – ЭТО ЭНЕРГИЯ БОГА, вся жизнь одухотворяется. И богатство человека имеет смысл, только если он научился переводить его в счастье.

Скупость – это жить ради себя, что никогда не делает человека счастливым. В Нити-шастрах говорится: если человек щедр, то слава о нём увеличивается, он приобретает уважение, почёт – это одно из богатств. Если нас, уважают мы можем передать, поделиться своим состоянием счастья. А Господь принимает не деньги, а настроение любви и бескорыстия, с которыми они жертвуются.




Этот небольшой блок рекламы поможет вам больше узнать о других полезных для путешественника книгах и не только о них:   эти и разные прочие спонсоры помогают самым различным сайтам развиваться и существовать.   Из помещенной тут информации вы - очень возможно - извлечёте для себя что-то полезное или просто интересное дополнительно Реклама - двигатель торговли, но еще и своего рода источник полезной информации! Тут за примерами далеко ходить не надо

Литература для духовного и физического самосовершенствования:

Три кита успеха

Игорь Юрьевич Коротков


Авторская студия смысловых ассоциаций «Драйв» Игорь Коротков И Владимир Кирюткин Представляют Новинку – две книги в одной – Под влиянием её ...


Галочки. Инструкция

Светлана Винокур


Если вы чувствуете, что составление списков задач и применение сложных инструментов тайм-менеджмента не дает вам полноты картины вашей ...


Человеческое…

Виктор Соломоник


Небольшие размышления о бизнесе, о жизни, о воспитании. Все мысли объединяет одна тема – надо быть предельно человечным. Что-то было ранее ...


Управление хаосом

Дмитрий Калинский


«Древние китайцы считали: нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Но они и представить не могли, какие метаморфозы придется перенести ...


Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения

Остин Клеон


«Кради как художник» – это известный бестселлер молодого писателя и художника Остина Клеона, в котором он дает 10 уроков творческого ...


Творческие права. Как открыть в себе художника и научиться видеть

Дэнни Грегори


Дэнни Грегори – автор нескольких бестселлеров, посвященных искусству и творчеству. В этой книге он предлагает читателям программу ...